河北十一选五一定牛

十一选五人工计划app:湖南常德政府化解债务会议 确有领导“说了类似气话”

河北十一选五一定牛 www.cnm7r.cn 李微敖2018-06-27 21:57

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 首席记者 李微敖 2018年6月27日,市场流传出一份湖南省常德市政府在6月22日召开的化解政府债务的专题会议内容纪要,引发热议。当日,常德市政府金融办即发表公开声明称,“网传有关内容失实”,“(常德市)债务风险可控”。

但有接近会议的人士亦对经济观察报记者表示,网传的纪要内容里,“有部分属实,这个会议的主旨是希望各金融机构不抽贷?;嵋橹?,有个别(常德)市里的领导情绪激动,说了类似的气话。”

网传纪要 不降息、延期的 要“提供给纪委清查”

6月27日,市场流传的会议纪要称,在6月22日,常德市政府召开化解政府债务专题会议。辖区内的人民银行、银监局(银监分局)、各政府平台公司及各家银行的“一把手”参加了会议。

会议提出的具体措施包括:

1、从2018年7月开始,辖区内的银行对常德政府平台公司的贷款,利率高于人民银行确定的基准利率的,以基准利率支付利息;低于基准利率的,按实际利率执行。

2、2018年内所有到期贷款和分期还款计划,一律采用延期、续贷或借新还旧等措施,不得通过新借第三方债务来偿还。如果到期贷款及分期还款计划不能采取延期、续贷或借新还旧等措施,一律不归还。

3、与银行有直接关联的表外业务,银行也要积极沟通延期、续贷或调整分期还款计划等措施。同时,由平台公司提供所有融资中介清单,不能够提供降息、延期的,一律作为问题线索,提供给纪委清查。

4、全面清理常德市政府各部门在各家银行的账户,对不配合政府化解债务的银行采取相关措施。

纪要提到,对于上述措施,常德市政府要求各平台公司在下周三(即6月27日)出具公文。

常德金融办 网传有关内容失实

这份会议纪要在市场间迅速引起较大的波澜,当日(6月27日),常德市政府金融办即发表公开声明称:

网传有关内容失实,(常德市)经济运行正常,债务风险可控;同时,常德市防控政府债务风险工作严格按照上级部署开展,没有也不会单独出台措施,并且一直与各金融机构保持良好合作关系。

不过,有接近会议的人士对经济观察报记者亦表示,在6月22日,确实召开了这个会议,“主旨是希望各金融机构不抽贷”,流传的纪要内容,“有部分属实?;嵋橹?,有个别(常德)市里的领导情绪激动,说了类似的气话。”

该人士同时确认,常德市 “不会按(会议纪要)这个执行”。

另有消息来源称,在6月22日的常德会议上,确有类似的举措提出。但是在会后,各家金融机构的主要领导,向常德市的一二把手(即市委书记、市长)进行了汇报?;嵋榧鸵锾岢龅拇胧┟挥械玫酵?。常德市各平台公司将继续按照合同约定,按时还本付息。

常德市级财政 还本付息压力较大

常德地处湖南北部、洞庭湖西侧。统计数据显示:截至2017年年底,常德市拥有户籍总人口605.9万人,常住人口584.5万人,常驻人口人口城镇化率为51.6%。

在经济发展方面,根据常德市财政局长杨天生,在2017年12月26日,在该市举行的人大会议上所做的财政报告显示:

2017年,常德市一般公共预算转移性收入456.51亿元,加上地方财政收入165.4亿元,总计621.91亿元,减去专项转移支付支出等转移性支出后,可用财力533.07亿元;支出方面,全市一般公共预算支出509.68亿元,结转下年支出23.14亿元,当年结余0.25亿元。

在常德市本级财政中,市级一般公共预算转移性收入375.92亿元,加上市级地方财政收入76.8亿元,总计452.72亿元,减去专项转移支付支出等转移性支出后,可用财力109.98亿元。市级一般公共预算支出104.89亿元,增长6.17%,结转下年支出4.88亿元,当年结余0.21亿。

报告中,杨天生坦陈,“(常德市)防控债务风险压力比较大。全市尤其是市级财政在保障政府债券还本付息、政府性投资项目资金需求、防范债务风险等方面的压力较大。”

为此,常德市政府“成立政府债务管理领导小组,认真开展存量债务清查及审计整改工作;推进与平台公司分账。”

对于2018年的工作,常德将“加强债务风险防控,从预算源头有效管控公益性基础设施建设举债;加强对融资建设项目的全程监管,大力推进项目分类结算和决算评审,厘清平台公司与政府的责任,推动平台公司加快转型。”

公开信息亦显示,常德市委、市政府在2018年多次召开防范化解政府性债务风险的会议,或在其他重要会议中提及政府债务的问题。

2018年6月20日,常德市召开了中共常德市委七届五次全体(扩大)会议。6月26日,《常德日报》刊发了常德市委书记周德睿在这个会议上的讲话。

讲话中,周德睿表示,“以政府债务为例,很多高利息、高成本的贷款,就可以让银行展期,是可以降利息,这是国家和省委省政府的要求。对于一些平台公司,这是转型升级、破茧成蝶的最好机遇期,过了这个村就没有这个店了。抓住了战略机遇期,很多问题就可以迎刃而解。长痛不如短痛,如果三年五年后再防控,很多企业都要死掉。”

经济观察报 首席记者
2003年从业迄今,近年来专注于涉及公共利益的,经济、法治、环境、健康类新闻题材的调查报道。
  • 中超苦寒收官夜 总有故事暖人心 2018-11-26
  • [世界杯]格兰奎斯特操刀点球 助瑞典小胜韩国 2018-11-26
  • 我国电力供应能力充足 前5月用电量同比增近1成 2018-09-10
  • 518| 770| 972| 953| 317| 786| 489| 648| 148| 240|