河北十一选五一定牛

11选五:A股最大游戏巨头诞生 盛大游戏下一步加快出海步伐

河北十一选五一定牛 www.cnm7r.cn 黄一帆2019-02-23 21:43

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 近日,世纪华通(002602.sz)披露,公司发行股份及支付现金购买盛跃网络(盛大游戏)100%的事项当日获得并购重组委有条件通过。

这也意味着,在2015年宣布私有化后,昔日游戏巨头盛大游戏回归A股终于尘埃落定。记者了解到,获得批文后预计最快将于今年4月实现并表。

而根据2017年公告披露业绩计算,2017年营收41.94亿,扣除股份支付费用影响后净利润为17.43亿的盛大游戏盈利能力已超过目前A股龙头的完美世界与三七互娱,居于游戏板块首位。

记者了解到,此前盛大游戏维持高利润率的原因在于推出手游产品交由腾讯代理,由此将省去大笔买量成本支出,而在未来将提高自主发行比例。去年收购成为体系内公司的点点互动则为公司后续海外发行战略提供支持。

世纪华通CEO、盛大游戏董事长王佶告诉经济观察网,“2019年我们在手游发行层面其实已经实现了全球化的布局准备,”以此达成海外收入与国内收入持平的初步目标。

A股游戏龙头更迭

2月20日晚,历经三次调整两次问询的世纪华通收购盛大游戏一案落定。根据世纪华通晚间公告,公司发行股份及支付现金购买盛跃网络(盛大游戏)100%的事项当日获得并购重组委有条件通过。

根据最后一版重组草案修正案,世纪华通拟向曜瞿如等29名交易对方以发行股份及支付现金的方式购买其合计持有的盛跃网络100%股权,标的资产交易价格预估为298亿元,其中向宁波盛杰支付现金29.29亿元,购买其持有的盛跃网络9.83%股权;向除宁波盛杰之外的盛跃网络其余28名股东发行14.13亿股,购买其合计持有的盛跃网络90.17%股权。公司配套募资不超过31亿元,用以支付本次现金对价以及发行费用和中介费。

记者了解到,获得批文后预计最快将于4月完成并表。

根据公告显示,2016年,盛大游戏营收37.61亿,不计算股权支付费用后的净利润为15.87亿,净利润率为42.2%,2017年,盛大游戏营收41.94亿,扣除股份支付费用后净利润17.43亿,净利润率为41.5%。另据记者了解,上述股权支付费用是一次性的,不会影响到2018年利润业绩。

而基于2017年年报,净利润前三的游戏板块公司分别为三七互娱16.21亿元、恺英网络16.13亿元、完美世界15.04亿元。

这意味着从现阶段来看,盛大游戏利润水平超过上述A股游戏龙头。

国金证券分析师裴培指出,盛大游戏在2016年和2017年的利润率极高,主要原因在于盛大游戏目前推出的手游产品数量不多且爆款全部交给腾讯代理,由此省去了一大笔买量成本支出。记者了解到,此前公司对于利用现有IP推出手游非常谨慎,刻意放慢游戏上线节奏来减少对成熟顶级IP的损耗,但同时注意新IP的打造。

盛大游戏董事长王佶告诉经济观察网,盛大游戏与其他游戏企业最大的不同点,便是产品运营数量多且生命周期长。8年以上的产品十几款,10年以上的产品近10款。“我们2018年1-8月自有IP毛利占比近6成,这一数据不仅有游戏收入还有相当一部分是IP授权。一家游戏企业能够取得这样的IP商业化成绩,我认为已经客观说明了游戏产品的文化属性以及文化价值。”

分析师裴培表示,完美世界虽然与腾讯也有合作,但同时有不少自研自发产品,且院线业务拉低了游戏业务的利润率。三七互娱则以买量打法见长,需要将大量收入用于游戏营销支出。

不过,王佶表示,上述情况在目前版号审批重启的背景下,公司在自研和上线速度方面会有所变化。“今年的年会上,我们管理层面已经明确了要强化中台系统的建设,充分发挥八大工作室的研发效力,提升游戏产品品质的同时,强化产品效率。”他表示,在2019年的产品计划表里,已经有十几款产品在列。

海外收入将达到一半       

记者了解到,目前盛大游戏除培养自身IP外,有两大重点战略,一是紧跟腾讯的游戏生态圈,与游戏圈内多家公司进行合作,二是加快游戏出海。

在去年2月,双方关系进展到股权层面。腾讯以30亿元人民币战略入股盛大游戏,双方在游戏业务上合作也更为深入。同时,在腾讯以500亿韩元领投有“韩国微信”之称的Kakao公司旗下的游戏子公司KakaoGames并成为后者第二大股东后,2018年4月,盛大游戏控股子公司Actoz以100亿韩元投资KakaoGames,盛大游戏与Actoz成为Kakao的深度战略合作伙伴。而Kakao在韩国IM市场的占有率与腾讯在国内市场相当,KakaoGames旗下的KakaoGame又是韩国最大的手游平台。

世纪华通COO张向东曾表示,大DAU产品和大IP产品未来将会继续交给腾讯代理,二次元手游会更多地寻求和B站合作,其余产品交给自己的发行和运营团队来负责。

“我们也不会丢掉手游发行,毕竟盛大游戏20年前是游戏运营起家,从用户的需求洞察出发提供最优质的服务是我们的优势,未来这一优势要在手游发行中得到体现。”王佶告诉经济观察网,2019年在手游发行层面公司其实已经实现了全球化的布局准备。

其中作为全球化布局准备的重要一环,2018年2月份与世纪华通并表的点点互动为体系内的盛大游戏将提供海外发行支持。

根据AppAnnie近日披露的“2018年全年中国发行商出海iOS及GooglePlay综合收入榜单”,其中点点互动位列第一,与IGG、网易保持营收优势,稳居出海收入榜前三甲。

实际上从去年4月开始,点点互动便跻身中国发行商出海收入榜Top1,随后连续9个月始终稳定在榜单前二甲席位,仅8月和11月暂居第二,其它7个月份皆位列第一。而点点互动得以在海外收入榜持续霸榜表现正是凭借旗下SLG游戏《火枪纪元》和《阿瓦隆之王》的优异表现。

裴培表示,点点互动(Funplus)以及IGG这批厂商出海时间最早,在海外市场已经建立了较大优势。此外,主打SLG品类的第一批出海厂商建立起了稳固竞争壁垒,后来者较难打破。

根据2018年世纪华通三季报,点点互动并表带动世纪华通2018年前三季度高增长,18Q1-Q3营收62.28亿,同比增长153.1%;归母净利润8.80亿,同比增长23.1%;扣非归母净利润6.82亿,同比增长137.3%。

而在并表后,业内人士分析,点点互动此前业务网络和国际化发行网络能够帮助盛大游戏进行海外发行策略的落地。

据王佶预计,盛大游戏的初步目标是海外收入与国内收入不相上下。“盛大游戏本身定位就是一家全球化的游戏巨头,国内目前的手游品质放在全球市场上依然十分出彩,点点互动在海外市场所取得的成绩就说明了,中国游戏企业做策略类型的手游同样能够在海外市场上胜出。”

华东新闻中心记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面。
关注领域:上市公司、券商、新三板。擅长深度报道。

热新闻

电子刊物

  • 中国三大球备战里约奥运 2019-03-20
  • 回复@“老笑头”,本人觉得你越来越幼稚可笑了。连“再什么主义,你没生产资料咋劳动?”这样的话都说出来了。你长大后没有经历过全中国的公有制时代,不清楚是可能... 2019-03-10
  • 夏威夷基拉韦厄火山喷发后惊现绿宝石颗粒 2019-03-05
  • 习近平要求把这项工作作为重大政治任务 2019-03-05
  • 【大家谈】越开越大的开放大门,通往又一段“中国奇迹” 2018-12-22
  • 中超苦寒收官夜 总有故事暖人心 2018-11-26
  • [世界杯]格兰奎斯特操刀点球 助瑞典小胜韩国 2018-11-26
  • 我国电力供应能力充足 前5月用电量同比增近1成 2018-09-10
  • 862| 28| 630| 452| 262| 406| 464| 946| 102| 990|